■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
雑談スレッド

763 :matsushima:2007/06/29(金) 01:17:21 ID:Vg9lUIHw
おやじさんが苦手な人を真面目に相手するから、
付け上がられてしまうのでは…と、見ていて思いますよ。

正直な感想を言うと、おやじさんのコメ返って、
なんとな〜く遠回し〜に上から目線…で攻撃してる感があります…。
それが余計、コメント欄を荒らしているようにも思えます。

先に上から目線なのはコメントした人じゃん、とか、考えれば確かにそうかもしれませんが、
それは一旦横に置いといて、
明らかに自分に取ってあまりにも不利益なレスには「もう反応しない」。
または、「はいは〜いそうですねーホントその通りですね」という態度を貫く。
面と向かっても遠回しにも一切の反論をしない。日記本文でコメントへの愚痴をしない。
そうすれば相手としてはいくら攻撃してものれんに腕押しで面白くないので、
おやじさんがターゲットから外れると思いますよ。

あと1つだけ書きます。
おやじさんは当然管理人さんなので、おやじ製鉄日記の全体を把握しているのでしょうが、
ビジターは必ずしもそうじゃないと思います。
そしてそれは、全部を把握していないビジターが悪いのではなく、
全体を把握しないビジターがコメントをしてはいけないのでもなく、
悲しいかな、それがここがインターネットたるゆえんだ、という話なのです。

って考えると、たまに来る不愉快なコメントを見たときの気持ちが
少し変わると思うのですが、いかがでしょうか。

239KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24